Menu
Омск, Красноярский тракт, 119/1
+7 (3812) 287-006
 

Какие требования безопасности предъявляют к консольным стеллажам

Консольные стеллажи предназначены для хранения длинномерных грузов, таких как трубы, балки, ДСП, арматура, металлопрокат и другие габаритные и нестандартные грузы. Как правило, они предназначены под большие нагрузки. Общая нагрузка на одну секцию стеллажей может достигать 9 тонн.

Конструкция консольных стеллажей состоит из вертикальных стоек и горизонтальных консолей необходимой длины, образующих ярусы для складирования.

В зависимости от типов груза можно выделить несколько видов консольных стеллажных систем:

Для изготовления легких и средних стеллажей используют металлический гнутый профиль. Для производства тяжелых стеллажей применяют горячекатаный профиль, способный выдерживать достаточные нагрузки.

Основные требования к консольным стеллажам такие же, как и к другим видам стеллажных систем: паллетным, набивным, гравитационным или мезонинным. В частности, они должны быть вместительными, функциональными и безопасными. Конструкции обязаны в полной мере отвечать требованиям действующих отраслевых стандартов. Наличие дефектов либо отклонений может привести к достаточно печальным последствиям.

Основные требования безопасности к консольным стеллажам

Как правило, основными факторами, способствующими обрушению стеллажей, являются ненадежность конструкции, перегрузка стеллажных полок, неправильный метод загрузки, ненадежное крепление, повреждение стеллажей во время их эксплуатации.

Технические требования к консольным стеллажам регулируются нормативами ГОСТ Р 55525-2013 «Складское оборудование. Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия».

На консольных полках можно размещать груз, не превышающий их грузоподъемность. Для этого каждая секция полок маркируется с указанием предельной массы хранящегося груза. Результатом перегрузок может стать как деформация опорных модулей (стойки), так и полное обрушение сооружения.

Грузы размещаются с учетом габаритной длины складируемых грузов, необходимо равномерно распределять нагрузку от груза по количеству консолей.

При этом груз на консольных полках должен размещаться таким образом, чтобы ни одна из единиц изделий, расположенных в одной горизонтальной плоскости, не касалась другой.

Допускается равномерно распределенная статическая нагрузка по длине консоли. Точечные нагрузки, если не рассчитаны производителем, запрещено использовать на консольных полках.

Стеллажи при монтаже должны быть жестко прикреплены к полу анкерными болтами, чтобы избежать даже малейшее пошатывание или их подвижность. Максимально допустимые отклонения уровня пола в помещении, где устанавливаются консоли, не должны превышать 0,9 мм. Все металлические стеллажи обязательно заземляются.

Все конструктивные элементы, в том числе стойки, стяжки и т.п. не должны иметь каких-либо дефектов, трещин, расслоений, заусенцев, отслоений, неровностей, щербинок и прочее. Причем, это правило относится и к соединению элементов посредством сварки. Сварочные швы должны быть без трещин, непроваров, шлаковых включений и т.д.

Категорически запрещается эксплуатировать поврежденные стеллажи: деформированные балки и перекладины, перекошенные секции, треснувшие паллеты и т. д. В таком случае требуется разгрузить всю конструкцию и провести необходимый ремонт либо заменить на новый.

Чтобы избежать возможных последствий обрушения конструкции с товаром, необходимо проводить периодический контроль технического состояния стеллажей. Визуальный, поверхностный рекомендуется проводить каждую неделю, чтобы вовремя заметить какие-то изменения в конструкции.

Раз в год следует проводить испытания на прочность стеллажных конструкций. Так, на эксплуатируемую ячейку подается нагрузка, превышающая на 25% указанный норматив. Если ячейка в течение 10 минут выдерживает, а стойки и балки не имеют очевидных следов деформации, значит, металлоконструкция работоспособна.

Купить консольные стеллажи в «Паллет Тракс»

Наша компания уделяет большое внимание качеству поставляемого оборудования и техники для склада, а также систем хранения.

На рынке стеллажных систем хранений представлено много предложений консольных стеллажей, отличающихся по своим характеристикам, конструктиву и цене. Наша компания при выборе производителя стеллажей руководствуется тремя основными принципами:

Оснащение склада стеллажным оборудованием – это сложная и ответственная задача, которую стоит доверить высококвалифицированным специалистам. Сотрудники Торгового дома «Паллет Тракс» в Омске проконсультируют вас по всем вопросам оборудования склада стеллажами, произведут предварительные расчеты, сделают контрольный замер склада, производственного или другого помещения, составят техзадание для изготовителя.

0
Производители:
LEMA Otto-Kurtbach Still RostalTiselGrostDoorhan
Последние статьи:
Мезонины для склада: виды конструкций
Мезонин – это многоярусная металлическая стеллажная конструкция, которая разделена этажами с напольными панелями. Полки изготавливают из ДСП, фанеры, профилированных листов, решетчатого настила. Мезонины позволяют максимально использовать высоту помещения благодаря увеличению...

Полочные стеллажи: характеристики
Полочные стеллажи – популярная и востребованная металлическая конструкция, предназначенная для хранения различного груза. Такие стеллажи устанавливают на производственных предприятиях, в складских помещениях, гипермаркетах строительных материалов для организации пространства,...

Газовые погрузчики: можно ли эксплуатировать в помещении
Для работы в помещении обычно используют электропогрузчики. Они работают от электрической энергии, что не всегда удобно на больших площадках или при отсутствии розеток. Поэтому нередки случаи, когда в качестве складского погрузчика используются газовые или газобензиновые...

Счетчики:
ООО "Сибирский Центр Погрузчиков" — Омск, Красноярский тракт, 119/1, тел.: +7 (3812) 287-006, E-mail: info@pt-55.ru

Производители оставляют за собой право вносить изменения в конструкцию и внешний вид техники, не ухудшающие ее эксплуатационные качества

При полном или частичном использовании материалов сайта, указывайте ссылку на оригинал — pt-55.ru
© ООО "Сибирский Центр Погрузчиков", Омск, © AL-studio.ru, 2020